学校首页
中心首页
中心简介
新闻动态
文明起源
地域文化
曲园杂坛
历史名人
科研团队
下载管理
 
  曲园杂坛  
 
马街书会
 
 
赵庄魔术
 
 
曲剧起源
 
 
您现在的位置: 中心首页 > 曲园杂坛 > 赵庄魔术 > 正文
  赵庄魔术
赵庄魔术节目选介

2010/11/8 09:11:12  来自:http://www.baofeng.gov.cn/WenH   作者:佚名  阅读


一、神机妙算

 

 表演过程——表演者把10张信纸装进10个普通的信封里,分发给观众。让每人把自己的出生年、月,兴趣爱好写在信纸上,在装入信封。表演者又拿出一副生肖扑克牌,让观众再拣出自己的生肖牌,一同装入信封。表演者把信封收回叠起放在桌上,随即拿起一个信封,即可猜出信封内信纸上所写的内容。

 

  秘密解释——表演者收完信封,把事前约定者的信封放在最下边,表演者第一次拿起的信封是下一个要猜的人,猜的却是约定者写的内容。猜对后,即打开信封观看,记准后,再拿起第三个人的信封,猜答刚看过的第二个人写的内容,就这样依次类推,猜到底。

 

二、摸牌猜点

 

  表演过程——表演者把扑克牌让观众洗一下,去掉怀疑。再让观众抽出一张牌,将牌面对准观众,牌背面对住表演者,用右手摸几下,便可猜出牌上的点数。

 

  秘密解释——表演者在右手食指与中指之间暗夹一枚新图钉,接过群众抽出的牌后,左手握牌,右手假装去摸,通过图钉盖反光,可以清楚看到牌头上的花色点数。

 

三、徒手悬牌

 

  表演过程——表演者拿出一副扑克,翻洗后,将左手伸向观众交待没有夹带后,用大毛巾将手擦下后,把手巾铺在桌上,左手心向下按于桌上,右手将桌上的牌一张一张插入出左手掌下,牌成扇形,插完后,左手离开桌面,扇动几下,牌也不会离手。最后用右手猛击左掌,牌才纷纷落下。

 

  秘密解释——表演者事前在左手表带里插一根竹筷子,当手交待后,用毛巾擦手时,暗把筷子抽出来,左手掌心朝内,掌背朝底,先拿一张牌插在手心与筷子之间呈十字形,其他牌可插在牌缝中。左掌心向下压住筷子,牌不会落下,左手掌向下垂直时,牌就离筷子落下。

 

四、碎牌变钱

 

  表演者预先准备一张人民币,把它折叠成一小块。左手食指与中指并拢一起,捏住扑克牌的下端,折叠的人民币捏在食指、中指、和纸牌中间。交待牌时,人民币被遮盖住然后当面把牌撕碎,双手合拢,将碎牌夹带出来,留下叠成小块的人民币,展开在手心,把钱交待给观众,即告成功。

 

五、墙上点灯

 

  秘密解释——事前在墙上钻一个小孔,孔内放一块樟脑,把灯芯画在小孔处,火柴一点,樟脑就着了。

 

六、纸变面条

 

  秘密解释——表演者先用一尺见方的毛边纸将一碗用油拌过的凉面条包起来,用细线扎好,挂在桌子后面,再将同样的纸当观众面撕成碎条放在桌子上靠近挂面条的地方,然后把纸条和包面条的纸包放入碗内,开水一冲,纸湿后下沉碗底,面条就可挑出让观众尝一尝。

 

七、碗中出花

 

  秘密解释——用式样花纹相同的两只搪瓷碗,把用红、绿绢作成的红花、绿叶的花梗,扭两个在弹簧上,其中一个弹簧的末端焊在圆铁片上,圆铁片固定在一个碗底。在此圆铁片的中心焊上一个拱形铁丝圈。另一朵假花带弹簧的末端焊在中间有孔的小铅饼上,这朵花反扣在固定的碗底的那朵花上,将拱形铁丝穿过铅饼中间的小孔露出来,用半截火柴横插在铁丝圈中,使弹簧不能扩张,两朵花压缩固定在一个碗底。表演时可将两碗口向下冲撞,表明是真碗,然后将碗底有花的碗扣在桌上,另一碗口朝上,用几枚硬币放入空碗中摇动,使能听到硬币相撞声,然后将扣着的碗覆盖在空碗上,再摇几下,仍有硬币声,趁机推掉火柴梗,揭开两碗,便有两朵花在两碗出现。

 

八、空碗来酒

 

  秘密解释——用两只同样花纹、同样大小的瓷碗,先将一个碗口磨平磨涩,盛满清水,用一块与碗口大小一样的圆有机玻璃片,顺碗边推进去,不留汽泡,玻璃片吸在碗口上,扣着放可以滴水不漏。扣放时,碗口下应先垫一根火柴,便于拿碗。演出时有水的碗扣放在下,空碗仰放在上。表演者拿起两碗在空中晃动,表示空碗,因有机玻璃和水都是透明的,不易看破,表演者趁转身回桌边时,把两碗倒置,空碗扣在下边,有水的碗仰放在上边,暗暗除玻璃片,这样便可以把有水碗内的酒(水)当众倒入另一空碗。

 

九、画龙点睛

 

  秘密解释——框架长30厘米,宽25厘米,用木条制作,本身没有机关,只有上方正中设置一个小铁丝钩,木盘看起来很薄,比木框大,纸、笔、墨汁放在盘中,但盘底有夹层,毛花就藏在里面。花的把上连一个小铁丝环,夹层后面开有一扇活门,花把上的铁环就露在活门缝外,而后把木框上的铁丝钩挂进环内,蒙好纸将框提起,花束即由活门拖出,挂在框架后面,一等画好鲜花后,从纸中抛出鲜花即可。

 

十、火柴变手帕

 

  秘密解释——在火柴盒内匣子的背面,用一块硬纸片(长短等于匣子的一半)粘满一层半截火柴,在边角上放一根完整的火柴,抽出火柴匣底面看时,象是一满盒火柴,匣内装入叠好的薄手帕,表演时,让观众看匣底,满是火柴,并能取出一根当众划着火,最后再从正面盒内变出手帕。

 

十一、折断玻璃

 

  秘密解释——一个玻璃框如16开本那么大,框的一头是开口的,玻璃片可以插入,也可以倒出。在木框长边的中间,每边都安装一个小合页,布袋要比玻璃框大。表演时,拖木框的开口处,玻璃不会滑出,向观众交待后,再装入袋内,迅速退出玻璃,框子可折叠,表演折断动作后,取出时,镜框又复原,玻璃仍完整。

 

十二、墨水变白

 

  秘密解释——在玻璃杯的清水中滴入两滴墨水,清水变黑。再倒入液态漂白济,搅拌均匀一分钟后,即可再变为清水。

 

十三、白纸出黑字

 

  秘密解释——用牙签蘸柠檬汁把需要用的字写在硬纸上,干了之后呈白色,在蜡烛上加热后,便可显出黑色字迹。

 

十四、书中藏娇

 

  秘密解释——在带有轮子的平台上,竖立一本大书,高1.6米,宽1米,厚0.5米。外形是书,里面却是一个木框,封面、扉页、封底可以打开。装订处在书的左边,封面宽1米,可以掀开,让人看了,书脊处空间很窄,不可能藏人。但扉页装订处却窄20公分,书背内留有20公分的空档,足够一个人侧身站在里面,扉面的绘画装饰仍为1米宽,题四个大字“书中藏娇”,给观众一错觉。封底的装订处与扉页同宽,书脊内侧留有活门,可以出入。

 

十五、彩伞遁人

 

  秘密解释——此节目秘密在梯上,此梯前架是真梯;后架做法一样,但梯后蒙一层黑色薄板,由于底幕全是黑色,舞台前面和两侧的灯光均不直接照射,观众从前面看去则误认为前后梯架俱是空格。

 

  女助演登上梯顶,撑开彩伞,在表演几种不同姿式的舞蹈动作时,暗将身体坐在顶上,此时主演配合击掌,女助演迅速从后梯滑下,彩伞便自动落地,更可顺势溜进底幕,最后从观众席里返回舞台上。

 

十六、空箱出鸽

 

  秘密解释——箱架高度约1.7米左右,宽70厘米,两侧面厚23厘米,顶方上有艺术图案的夹层,内藏鸽子四只,在箱架的半中腰横板,形成上面的箱底,也有图案夹层,并藏鸽子四只。两块画板大小相同,其长、宽等于方箱的内径尺寸,但后面一块底板上,设有一个可以推进、拉出的“三角斗”,斗的后面板上有八格可以开启的小门,鸽子分藏其中。

 

  启幕前,空架放在舞台正中,两画板放在脚架上,三角斗在画板后面。主演对架子上面空框比划交代之后,两助演即各提起一块画板,拿后画板者快速将其上在框架的后面,主演与提前画板的助演配合,上好前板。此时,后板助演暗中拨动柜边上的暗钮,打开上、下横板夹层的活门,让两组鸽子进入箱中。由于下面夹层具有弹簧底板,可以自行上升。故揭开前板之后,鸽子即由箱中自由飞出。待再度关上前板,助演随之将后面的“三角头”推进框内,此时两助演即可抬架旋转一周半,让后面画板对着观众(前后图案、色彩全同)。最后,主演依次打开后板上的各道小门,放出鸽子。

 

十七、空帕变糖

 

  秘密解释——预先用薄绸作一个三角袋 ,袋顶缀一铅丝小钩,钩端扭成“8”字形,袋底留口,底的下边向下伸出一块三角形的布,在三角形的尖端钉一小铜圈。演出前,把三角布翻上,里面装满糖果;将小铜圈扣在袋顶的钩上,再将钩端“8”字形铅丝下面的圆圈挂在桌边的钉上,上面的圆圈露出桌面的一半。演出时,表演者右手将手帕向后拉,等帕心到桌边时,左手隔帕捏着露出桌边的圆圈,再稍微向后一移,挂在桌边的三角袋就可以从钉上脱下来,并跟着手帕一同提起。上下抖动几次,钩上铜圈便会脱下来,使糖果从袋口掉下。将糖果变来之后,随即把手帕丢进抽屉内,拿起盘里糖果分给观众吃,并交代盘子。

 

十八、男女换像

 

  表演过程——舞台上放一个木箱,从观众席间请上一名代表,先对箱子检查,没有问题后,助演再拿一个布袋让代表检查有没有机关,主演就把一个女演员装进布袋里,叫代表在演员的脖子里用布袋绳打个结,主要交待不要把人勒死,并记个记号,再装入木箱中,用绳子把木箱捆几道,最后叫代表把箱子锁住,钥匙代表拿着。这时主演叫声箱内的演员,里面人朝箱子拍几下,证明演员没跑掉,随即用布围将木箱罩起来。主演说“现在我想把箱内的女演员变成男演员。我叫个一、二、三。”代表快速抓住演员头要不就换了,当叫罢三的时候,代表下手一抓一看,箱中仍是女演员,再坐入箱中,少刻当代表打开锁,解开绳,从箱内拉出的却是个男演员。

 

  秘密解释——箱有两层秘密,一是木箱四周有二道档,箱盖上有一块活板,内外中间都有一道木档,代表检查时看不出来,两边又有两个演员护着箱盖,只要把箱盖内的档向一边推下,一边的箱盖板就掉下去,人可以进出。另外布袋上边扎口的绳子两头可活动,当把演员装进去,演员的手在里边向下拉住绳头,另一头代表再扎牢,演员拿绳的手一松,人可以出入外边看不出来。