学校首页
中心首页
中心简介
新闻动态
文明起源
地域文化
曲园杂坛
历史名人
科研团队
下载管理
 
  曲园杂坛  
 
马街书会
 
 
赵庄魔术
 
 
曲剧起源
 
 
您现在的位置: 中心首页 > 曲园杂坛 > 赵庄魔术 > 正文
  赵庄魔术
赵庄魔术艺人掠影

2010/11/8 09:15:13  来自:http://www.baofeng.gov.cn/WenH   作者:佚名  阅读


   

   赵庄乡自古以来就有很多艺人从事杂技、魔术艺术事业,创造了光辉的业绩,但由于史志缺载,事迹不详,难于立传,因而对古代一些艺人的传说,只辑入故事传奇篇,这里不再重述。对当代一些艺人,也因数量众多,又正值发展变化时期,故只选择了部分有代表性的艺人,对其主要事迹作以简介,以便于了解本乡杂技、魔术的概况。

 

刘文

 

  刘文(1934——1990)小学文化程度,周旗营村人。1957年参加省曲艺汇演,演出的提线木偶获奖。同年在武汉学会魔术《人头蛇身》、《桌上人头》、《身头分家》《宝壶来水》、《空袋取蛋》、《仙人脱衣》等。1978年冬,参加公社木偶剧团,主演魔术。1979年最早组织新艺魔术团,1986年至1988年参加了三次魔术会。刘文的魔术受到了各级领导、专家与观众的好评,1988年加入省杂协,成为杂协会员。19888月河南《杂技界》和山西省杂技刊物的记者前来采访,发表了《魔术专业户刘文》,进行表彰。河南《豫苑》也载文赞扬。198981日,刘文接受平顶山一矿领导与观众的热情赞扬。刘文团发展迅速,装备先进,演出场次多,经济效益可观。

 

  毛玉山

 

  毛玉山,男,1930年生,赵庄乡贫河寺村人,酷爱戏剧、气功、魔术。其祖父毛荣甲擅长气功,能举起200斤重的大石礅。毛玉山从小就练习气功,1949年参加中国人民解放军,在部队又学会了20多个魔术节目。1979年毛玉山组织了魔术团出外演出。

 

  十多年来,毛玉山到过20多个省、市演出,天津、上海是他常去的地方,1989年在上海演出一年多。他每到一地都受到好评。毛的魔术团装备先进,演员素质也好,守信用、艺德高,参加市、县汇演,多次获奖。他的团体也多次被评为文明演出团体。在他的培养下,长子爱华、次子毛强、三子新强、四子春强与儿媳等都成了魔术团内的主演。该团1986年至1988年曾参加了省电视台拍摄的《魔术之乡》和电视剧《困兽》即市春节电视晚会的演出。1988年《豫苑》、《杂技界》刊登了毛玉山的事迹进行表彰,题为《魔术之乡的佼佼者》、《民间艺人——毛玉山》。198812月毛玉山加入省杂协,成为会员。

 

  王文

 

  王文,男,1934年生,小学文化程度,宝丰县赵庄乡周旗营村人。他兴趣广泛,拉弦、打鼓、唱戏、说书、编导都得心应手,是农民中少见的多才多艺的能手。带过剧团、领过棚,1956年组织木偶剧团,参加过省会演。“文革”中他组织了村办剧团,1978年他组织公社木偶剧团、公社越调剧团,多次参加许昌地区汇演。1984年他带着儿子兴太、女儿青霞、荣霞、凤霞,组织魔术舞蹈演出。他编剧并导演的魔术节目都带有浓厚的戏剧特色,其编排的人物、故事、变化、武打,演出后感人甚深。几年来,他的团驱驰南北演出,走遍十多个省。该团演的《火变彩巾》、《满台献花》、《刀铡活人》、《怪奇婚事》等舞蹈魔术小品,受到各地观众的好评。1988年在第三届周营魔术会演出后,受到省杂协、市文联的嘉奖。1990年该团在长沙市为美国、日本、新加坡朋友演出,深受外国宾客的称赞。1993年王文魔术团参加了日本电视台拍摄《中国民间魔术》记录片的演出。王文和他的儿子王兴太皆于1987年加入省杂协,成为会员。

 

  徐海水

 

徐海水,男,1934年生,小学文化程度,宝丰县赵庄乡周旗营村人。1991年加入省杂协成为会员。

 

  徐海水从小爱好文艺,1957年和本村老艺人参加省曲艺演出。他表演的提线木偶受到省领导和文艺界的好评。后在武汉演出时学了会演魔术。

 

  1979年,他组团演出,他的六个儿子、儿媳都成了优秀演员,是周营村最大的魔术专业户。他演出的传统魔术《吞剑》、《吃火吐旗杆》,带有浓厚的乡土艺术气息。他演的大型魔术《炮打真人》,利用其一对孪生儿子同样长象的建违、建军,演得变化莫测,十分奇特。该团三次参加魔术会,均获奖。19938月,在中日魔术友谊赛中演的《吞剑》受到日本客人的称赞。

 

徐召遂

 

  徐召遂,男,1937年生,小学文化程度,赵庄乡周旗营村人。爱好钻研戏剧、木偶、魔术等艺术。1956年徐召遂与他人合组过木偶剧团,1957年参加了省文化厅举办的首届曲艺汇演获奖。后在武汉市演出和兄弟团交流了节目,学了十几套魔术节目,遂改组为魔术团。1978年冬参加过组建公社木偶剧团。1979年自家又组织魔术团。该团装备先进,道具、节目新颖,演员水平高,不断改新节目,常演不衰。1982年在江西景德镇为日本外宾作专场演出,受到外宾的好评。1986年参加了省电视台摄制的《魔术之乡》演出,三次参加魔术会均获奖。198810月该团代表宝丰参加了省首届艺术节演出,获优秀演出奖。他们擅长演手彩魔术、滑稽魔术和舞蹈魔术,如《两套奇箱》、《钢管穿心》、《空笼出鸟》、《剑穿人头》、《电视机出人》、《柔软功》、《口咬鲜花》等高难度节目。该团的演员、道具、音响不亚于职业团体。1989年省杂协给该团颁发了荣誉证书。河南《豫苑》、《平顶山日报》都作了报道。198812月,徐召遂、徐跃增、徐跃丽三人同时被省杂协吸收为会员。

 

  徐勋

 

  徐勋,男,1939年生,初中文化程度,赵庄乡周旗营村人。1979年开始组团演出,儿子俊强、建强及两个女儿是团里的主要演员。该团是周营村建团早、装备好、收入高、艺术过硬的班子。十多年来曾在湖北、湖南、四川、山东、江苏、安徽、辽宁、吉林、内蒙古、广东、海南等地演出,受到各地的高度赞扬。1986年至1988年三次参加魔术会演出均获奖。19938月参加了日本电视台来赵庄乡摄制《中国民间魔术》纪录片的演出。该团以演魔术、气功、舞蹈魔术为主,配合武术,滑稽度不断改新,不断创新立异。1989年在海南演出四个月,轰动了整个海口市,海南电台作了报道,《海南日报》、《海口晚报》分别以《少林弟子下江南,海灯法师献绝技》、《惊心动魄、神乎其神》为题作了长篇报道,给予了肯定。最高票价4元,一天收入8000元,四个月收入30万元,是赵庄乡该年收入最高的团体。198812月,徐勋被省杂协吸收为会员。

 

  丁发生

 

  丁发生,男,1939年生,宝丰县商酒务镇水牛里村人,初中文化程度,曾在辽宁省沈阳杂技团学艺,他勤学苦练,掌握一套纯熟的表演艺术。1980年,他组建了魔术团,曾在内蒙古、沈阳、吉林、四川、湖南、山东、广州、武汉、江苏、浙江、安徽等省市演出。他最得心应手的节目是手法活。他那灵活的双手,娴熟的表演手法,利落的出回托,使你面对面也看不出一点漏洞,尤其他表演的《碗中出花》,使一个空空的碗一摆,竟开出鲜艳夺目的大红花,使观者难以置信。手上的扑克千变万化,运用自如,甚至随手向空中抓一下,扑克就到手中,抓来散去,再抓再来,数十次往返,满台撒成扑克,真是神乎其神,成为有影响的魔术师。

 

  1986年和1987年,周营魔术会他都积极参加,多次受到市、县的表彰。19938月,在中日魔术交流中,他演出的《口吐五彩》受到日本友人的好评。

 

  朱留保

 

  朱留保,男,1954年生,初中文化程度,赵庄乡周营村人。他聪明好学,广采众长,取之我用。他组织的舞蹈魔术团,使用的音响、道具、服装都是采用正规设备。舞台演出文明大方,手法娴熟,卖口幽默有趣,有魔术师的风度。十余年来,他向许多著名的魔术师求教,如长春魔术师丁洪杰、全国著名魔术师余剑、中国杂协副主席、魔术师曾国珍,演出技术有了明显提高。他演的《手彩百变》、《喝不完的美酒》、《扑克千变万化》等魔术节目最为出色。1986年省电视台拍摄《魔术之乡》时,朱留保表演的手彩魔术受到省电视台的称赞。他除搞好团体外,撂明地传教魔术是他的拿手好戏,找他学魔术的人经常不断。1988年周营第三届魔术会,他的精彩表演受到领导和专家们的好评,省杂协、市文联为他发了奖。

 

  帮任

 

  任帮,男,1948年生,高小文化程度,赵庄乡大黄村人,1988年被吸收为省杂协会员。1980年,他和其爱人组织了魔术团。1985年他把气功、魔术结为一体,跑遍了半个中国,收到了较好效果。1987年至1988年,他参加了周营魔术会,演出的节目受到了领导和专家的好评并获了奖。

 

  毛套须

 

  毛套须,男,1953年生,初中毕业,赵庄乡吴庄村人。他青年时期就参加村办剧团,会唱坠子。1978年冬,参加了公社木偶剧团,为该团主要演员,赴许昌地区汇演时,他演《猪八戒背媳妇》中的猪八戒,他那宏亮的黑脸腔、形象逼真的表演,赢得满场喝彩。1980年他参加了公社越调剧团,他扮演的张中实,给观众留下了深刻的印象。1988年他组织了魔术团,进入上海演出,走红了上海。1989年为本村学校学生捐赠了作业本,助学兴教,受到了领导与群众的称赞。

 

  毛中海

 

  毛中海,男,1957年生,吴庄村人,初中毕业,是毛套须的弟弟,1980年组团演出。他演出的节目形象自然,表演大方。1981年参加了第二届魔术会获奖。1988年春,参加了拍摄电视剧《困兽》的演出,接着又参加了平顶山市拍摄春节电视晚会的演出,他主演的《单剑悬身》节目,得到了市领导的称赞,并获得了荣誉证书。

 

  靳延勋

 

  靳延勋,男,1955年生,初中文化程度,商酒务镇赵官营村人,198812月被省杂协吸收为会员。他1981年招聘部分优秀演员组团演出。靳延勋勤学习,苦钻研,取人之长,补己之短,有远见,敢于创新,有开拓精神,他创作的《双人踩气球》、《纸圈悬人》是他6岁女儿演出的,成为周营村少有的绝活。几年来,曾在南京、合肥、济南、福州、大连等市演出,受到好评。

 

  陈新伍

 

  陈新伍,男,1955年生,商酒务镇赵官营村人。1979年他到周营村参加魔术团学艺演出,1985年,他领棚演出。他善长传授魔术,小手法魔术演的出色,尤以《扑克多变》、《手中染巾》、《空手画彩》等节目为拿手好戏,干净利落,引人入胜。

 

  朱庆录

 

  朱庆录,男,1956年生,初中文化程度,赵庄乡大黄村人。他教过书,参加业余剧团,多才多艺,1980年组团,从事魔术、气功演出。该团阵容好、声势大、演员棒,到过十多个省、市演出。1985年后,该团主要演气功,所到之处,备受欢迎。1988年,周营第三届魔术会,朱庆录是九个代表之一,该团所演的《牙叼桌子》是用一个大方桌,庆录的小女儿朱娟娟站在方桌上,气功演员运气后,徐徐叼起桌子,小姑娘在桌上舞蹈,那天真、活泼、表演自然堪称一绝,受到省、市、县领导和艺术家们的好评,并获了奖。

 

  198912月中旬,广州市博览会向省杂协邀请一个民间艺术团参加,经省介绍,决定由朱庆录魔术气功团前往参加,该团不负众望,演出成功,载誉而归,这是魔术之乡的光荣。

 

  刘顺

 

  刘顺,男,1961年生,初中文化程度,赵庄乡周营村人。1979年,刘顺参加刘旺班演出,当演员,1981年在陕西咸阳市演出时刘顺拜王之富魔术师为师,王看他有培养前途,又热心好学,从节目到艺术给予指导,刘顺从此掌握了准确的要领和基本知识。他的拿手活是手彩魔术,如《仙人摘豆》、《手巾出彩》、《一球多变》、《六连环》、《罗圈出彩》,演出得干净利落,变化神奇。1982年刘顺自己组团演出,走了多个省市,获得了观众好评,取得了较高的经济效益。

 

  徐跃增

 

  徐跃增,男,1962年生,初中文化程度,赵庄乡周营村人,是省杂协会员。徐跃增从1979年就跟随父亲徐召遂演出。他对魔术艺术十分爱好,每天都坚持练功,遇到兄弟团演出时,他就认真的看,虚心的请教,哪怕一句台词,一个动作,感到有可取之处,就十遍百遍的模仿,直到学会为止。后来他又拜何洪彩、吴学孟为师,把他们请到自己团里,殷勤照顾。教师看他是一块演魔术的料,就手把手的教。因此,他学到了许多新技术,增加了不少节目,功底逐渐过硬。他所演的节目,不论手、眼、身法,精益求精,一丝不苟。徐跃增艺术风尚好,毫不保守,只要有人请求学艺,他毫不保留地教。他对本乡和兄弟县、乡帮助很大,传教了许多青年演员,为“魔术之乡”做出了很大贡献。他在省艺术节及各种汇演、调演、拍摄电视节目中,多次受到领导的赞扬和奖励。

 

  徐青江

 

  徐青江,男,1962年生,初中毕业,赵庄乡大黄庄村人,1988年被省杂协吸收为会员。徐青江1985年与任帮搭班演出,后自己吸收优秀演员组团,赴东北、江南等十多个省市演出。该团以少林功为拳头节目,由于人员多、技术精、节目新,演出声势大,内容吸引人,票房收入多,演出效益居大黄众团的第一、二名。1987年冬,该团又远涉数千里,奔赴新疆乌鲁木齐市,演出三个月,当地居民与内地移民争相购票观看,受到汉、回、维吾尔族人民的共同称赞,取得了较好的社会效益和经济效益。

 

  毛强

 

  毛强,男,1961年生,初中文化程度,赵庄乡贫河寺村人,是老艺人毛玉山的次子。他从小爱好文艺,1979年登台演出,他爱学习,肯钻研,求上进,对魔术、气功、滑稽戏等细心研究,造诣颇深,堪称后起之秀,是赵庄乡优秀的青年演员。1985年毛强在东北演出时曾拜过师,继承北派的古彩戏法,演出《出火盆》、《出鱼缸》、《遁魔方》、《遁自行车》、《拐仗变化》等传统节目。他在演出中改变过去穿大衫、披布单的演法,而为穿西服,不遮不盖,出托、回托来无影去无踪,是该乡第一个演古装彩戏法的青年演员。除此,毛强演气功也有他的独到之处,自成一格,他主演的《巧治县官》和《带电人》滑稽可笑,寓教于乐。

 

  毛强十多年来在上海、天津、沈阳等十多个省市演出都受到好评,并多次为县乡义务演出,受到领导和观众的称赞。

 

  徐跃丽

 

  徐跃丽,女,1965年生,初中毕业,赵庄乡周营村人。1998年被省杂协吸收为会员。她的演出自然、潇洒、风趣,独树一帜,被誉为魔术之乡的一只“金凤凰”。

 

  徐跃丽15岁就跟父亲徐召遂走南闯北,云游全国演出,她每到一地演出,就求师学艺,丰富自己的艺术。后在何洪彩、吴学孟魔术师的辅导下,演出技艺有很大提高,干净利落,妙趣横生,加上她匀称的身段,灵感的眼神,翩翩的舞姿,色艺具佳,甚受观众注目。198810月在省艺术节演出时,她表演的《空笼出鸟》、《电视机出人》和手彩魔术《千变万化》等节目受到省城观众的称赞,名扬中州。《平顶山报》、《平顶山文化报》都刊登了她的事迹和巨幅剧照。1993年日本电视网来拍摄《中国民间魔术》纪录片时她贡献尤大,是该乡一位最佳的女魔术、舞蹈演员。

 

 袁国杰

 

  袁国杰,男,1965年生,初中文化程度,赵庄乡袁庄村人。1986年跟人搭班演出,1987年自己组织气功、歌舞、魔术为一体的艺术团体。由于他锐意革新,开拓进取,1992年本人收入10多万元,又投资2万余元购置了演出棚,舞台、灯光、架子鼓、西洋乐器,使全套装备正规化,并邀请20多个优秀演员进班,成为魔术团中的佼佼者。199382日至4日在中日魔术交流中,袁国杰表现突出,为本次活动成功做出了贡献,受到了县、乡领导的称赞、嘉奖。

 

  袁国杰致富不忘乡亲,1992年他个人拿出2000多 元钱雇车拉石子把村里的路铺一遍。三夏中,村里交公粮的所有村民他给予生活补助,使全村群众很快完成了交粮任务。

 

  毛新强

 

  毛新强,男,1965年生,初中文化程度,赵庄乡贫河寺村人,是老艺人毛玉山的三子。受父亲影响,加上自己刻苦学习,大胆探索,使他的演出技术达到炉火纯青的境界。他表演的《六连环》、《飞鸽不见》,使人看了耳目一新,滑稽可笑。1988年,他参加了电视剧《困兽》和平顶山市春节电视晚会拍摄的演出,受到领导和观众的好评。1993年首次在厦门演出半年,社会效益和经济效益居全乡之首,受到专家和国际友人的称赞。当年7月,他回村出资5000元邀请宝丰县豫剧团到赵庄乡政府所在地,为全乡父老公演三天,受到全乡群众的热情赞扬。

 

  李素萍

 

  李素萍,女,1962年生,赵庄乡官衙村人。她11岁即跟随安徽省侯德山杂技团学艺,学会了软功、车技和难度较大的“空中飞人”。她表演的软功,设计新颖,造型美观,独树一帜,曾在安徽民间杂持比赛中获奖。她丈夫安兴贵,艺术功底扎实,技艺精湛,顶杆、车技、滑稽多样活都精通,曾获得安徽省杂技比赛二等奖。1988年李素萍与弟弟李建国在赵庄乡组织杂技团,全团20多人,能演出节目30多个,尢以车技、走钢丝、顶杆、空中飞人、空中转人和《抢板凳》为最精彩。李素萍与安兴贵既是本团的演员,又是教练,还是编导。他们近年来在四川、湖北、江南等地演出,受到观众好评,取得较好的经济效益。

 

  袁松建

 

  滑稽艺人袁松建,男,1962年生,赵庄乡袁庄人。14岁跟方城民间艺人鲁秀山撂明地,学演魔术、气功,后又到银川马戏团,主演滑稽气功,他演的《夺椅子》、《双眼喷水》等节目多次获奖。1977年又到邯郸拜苏长法为师学魔术。1988年到广东粤剧团学习《二牛拉力》、《立体分身》、《巨人分尸》、《炮打飞鸭》、《上刀山》等节目。1992年在成都应邀参加“国际花灯会”演出《手中出火》获一等奖。1988年他参加平顶山市春节电视晚会的拍摄演出,他演的《口中拉旗杆》获奖。由于他1988年扮演卓别林成功,在电视上播放,故人称作“中州卓别林”。