我中心专家参加“文明探源我来说”文物和文化遗产保护志愿服务集中宣讲活动

作者:路学军 时间:2023-07-26 点击数:

为深入贯彻落实习近平总书记文化传承发展座谈会重要讲话精神,大力传承弘扬中华优秀传统文化,助力河南兴文化工程,叫响“行走河南、读懂中国”品牌,根据省文明办工作安排,平顶山市于7月份开展了“文明探源我来说”文物和文化遗产保护志愿服务计划集中宣讲活动。

7月25日为本次活动的集中宣讲日,我校新闻与传播学院(伏牛山文化圈研究中心)段纳教授、路学军教授作为本次活动志愿服务宣讲师,分赴郏县和舞钢市开展宣讲活动。段纳教授宣讲的题目是《方言中的文化记忆》。她通过对伏牛山地区方言文化的解读,详尽阐释了方言中蕴含的中原文化的内涵以及文化资源价值。路学军教授宣讲的题目是《伏牛山文化圈与华夏文明起源》。他通过对伏牛山地区城邑、青铜器、文字等文明要素发展历程的梳理,系统阐述了伏牛山文化圈在华夏文明起源中的地位和作用。

(宣讲活动现场)

段纳教授、路学军教授的宣讲主题鲜明,内容丰富,讲述深入浅出,融学术性和普及性为一体,受到主办县市的高度评价。接下来,两位专家还将在市直和各县市进行多场宣讲。

“文明探源我来说”文物和文化遗产保护志愿服务计划由河南省精神文明建设指导委员会办公室、河南省教育厅、河南省文化和旅游厅、河南省文物局联合下发文件,面向全省统一部署开展。我市相关活动由市精神文明建设指导委员会办公室负责组织实施,为做好宣讲活动,我市专门组织了宣讲团,段纳教授、路学军教授被选定为宣讲团成员。2023年7月至8月为全省确定的“文明探源我来说”文物和文化遗产保护志愿服务计划集中宣讲月,我市宣讲团成员围绕中华文明突出特性,“两个结合”的重要意义,结合中华文明探源工程、河南兴文化工程、考古中国、黄河文化、中原文明、平顶山境内地下考古发掘的重大发现、红旗渠精神、焦裕禄精神等内容开展了集中宣讲。