纪念苏轼诞辰986周年暨平顶山市三苏文化研究会2022年年会在我校举行

作者:张瑞鑫 赵晓婕 时间:2023-01-11 点击数:

1月10日上午,由平顶山市三苏文化研究会主办,文学院、伏牛山文化圈研究中心共同承办的“纪念苏轼诞辰986周年暨平顶山市三苏文化研究会2022年年会”采取“线下+线上”的方式举办。此次年会的主题是“学习贯彻党的二十大精神,弘扬苏轼家国情怀。”中华书局资深编审刘尚荣,中国苏轼研究学会副秘书长、眉山市三苏文化研究院研究室主任刘清泉,平顶山学院副校长于长立,中国苏轼研究学会常务理事刘继增,平顶山图书馆副馆长王宝郑,郏县三苏纪念馆馆长丁国辉,平顶山市三苏文化研究会会长、平顶山学院图书馆馆长何梅琴,平顶山学院伏牛山文化圈研究中心主任、新闻与传播学院副院长段纳以及来自中国传媒大学、淮南师范学院、平顶山学院、平顶山市三苏文化研究会、平顶山市徐玉诺文化研究会等国内各地研究三苏文化的专家学者30余人参加此次年会。会议由平顶山市三苏文化研究会副会长兼秘书长苏明奇主持。

苏明奇先生主持会议

于长立副校长致辞

平顶山学院副校长于长立首先致辞。他指出,平顶山学院历来高度重视区域文化的研究、传承与创新,尤其重视对三苏文化的持续深入研究。过去的一年,平顶山学院为传播发展三苏文化进行学术研究,开设课程,组织讲座,开展丰富多彩的学生活动,取得了一定的成绩。于校长代表学校向社会各界关心支持学校发展的专家学者表达了诚挚的谢意,并希望大家继续秉承苏轼“犯其至难而图其至远”的精神,致力于三苏文化的探索和研究,将“三苏文化”打造成平顶山市亮丽的文化名片。

何梅琴会长作报告

平顶山市三苏文化研究会会长何梅琴代表学会作了2022年度报告并对2023年学会工作作了部署。2022年,市三苏文化研究会深入学习领会党的二十大精神,多位专家学者撰写并公开发表了多篇三苏文化研究论文,同时开展三苏研究学术讲座,不断丰富我市三苏文化研究的内涵。以纪念苏东坡逝世921年暨“守护苏东坡”云村民启动仪式为代表的对外交流活动开展的有声有色。展望2023,学会要继续深入贯彻党的二十大精神,结合自身工作实际持续打造三苏文化研究新高地,将三苏文化的发展研究推向新阶段。

刘清泉先生发言

刘清泉先生代表眉山市三苏文化研究院对大会的召开表示祝贺,他指出,平顶山郏县在三苏文化中的地位是不可替代的,同时从“学术团体和机构的建立、承办学术会议、特色研究成果和资源”三方面认为平顶山三苏文化的研究发展取得了很大成就,希望平顶山市三苏文化研究会能继续开拓思路,将三苏文化研究进一步推向深入。

乔建功先生发言

王维玉博士发言

在学术交流环节中,学者们重点围绕三苏基础文献研究、三苏文化与社会生活、三苏文化的传播与推广三个问题展开讨论。乔建功和王维玉针对“苏轼葬郏”学术问题分享了自身的研究成果和学术心得,并认为苏轼葬郏是三苏文化地方研究的根基,应该更进一步发掘三苏文化文献。

刘尚荣先生发言

王宝郑先生发言

高春林先生发言

王林军先生发言

杜彬彬博士发言

刘尚荣先生从当下的新冠感染疫情出发,深入挖掘了苏轼的抗疫理论与实践并创作诗歌四首,展示了苏轼在抗疫方面的贡献。王宝郑、高春林从苏轼的当代精神出发,以三首诗回顾了四川眉山、湖北黄冈、海南儋州举办的相关系列活动和落实习近平总书记讲话精神所做出的努力。王林军教授、杜彬彬博士着重就“苏轼当今为何如此受欢迎”的原因和对挖掘苏轼文化传播方式等问题提出了建设性意见。

刘继增先生发言

刘楠博士发言

段纳教授发言

刘继增和中国传媒大学的刘楠博士结合自身经历讲述与“三苏”的情缘,对如今东坡文化传播现状进行分析,提倡要利用好资源,把情怀转化为行动,提高东坡文化的传播力度和影响力。段纳教授结合自媒体的传播特点探讨了三苏文化在当今中国的影响和传播问题,并表示接下来应该更好利用融媒体技术,更为丰富地展示平顶山的三苏文化。

学术交流活动结束后,何梅琴会长致闭幕词。她表示,此次年会是党的二十大之后平顶山市三苏文化研究会的首次大会,会上既有对三苏文化的学术交流和探讨,又有对三苏文化时代精神传承的策略和建议。她指出,在习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神的引领下,在研究会各位同仁的积极进取下,在社会各界三苏文化的爱好者、研究者的共同努力下,平顶山市三苏文化研究会一定会取得更大的成就。