新传院师生赴马街书会考察采风

作者:周鹏飞 时间:2023-02-06 点击数:

2023年2月3-4日,平顶山学院师生来到传承七百多年的曲艺盛会——河南宝丰马街书会进行地方文化考察与调研。此次活动由伏牛山文化圈研究中心主任、新闻与传播学院副院长段纳教授带队,新闻与传播学院党委副书记梁广成博士,团委书记薛天桥博士以及专业教师赵柯益博士、李沅擎博士带领部分学生参加。

河南平顶山宝丰的马街书会,说书艺人和当地群众又称“十三马街书会”,是一个民间曲艺的行当交易盛会,已经沿袭700余年。每年书会期间,来自各地的曲艺艺人满怀虔诚前来“亮书”,展示说书弹唱技艺,这些艺人以天当幕,以地为台,说、拉、弹、唱,以艺会友,代代相传。观众动辄十万人以上,影响辐射周边数百公里。 由于新冠疫情防控原因,自2020年春节以来马街书会线下活动停办三年。随着新冠疫情防控政策的调整,今年的马街书会终于重现原来的盛会场景。

今年以“书说天下,唱响万家”为主题,从正月初十开始,许多热爱传统说唱的人们已经陆续慕名来到马街,正月十三是书会的最后一天,也是书状元评选和颁奖大会的正日子,这一天马街热闹非凡。

(马街书会标志雕塑——说唱俑)

中国曲艺之乡的说唱俑,是马街书会主会场标志性雕塑,雕塑下就是一大片开阔的麦田,来自来自各地的说书艺人负鼓携琴,汇集于此,说书亮艺,河南坠子、道情、曲子、琴书等曲种应有尽有,成百上千的村民扶老携幼听书的场面,千座书棚吹拉弹唱,其场面热闹、规模壮观。

(民间戏曲艺人)

麦田的中央是官方搭制的大型展演舞台,供优秀艺人公开展演、书状元评选以及历届书状元说唱展示。

(麦场展演舞台)

麦田里,这边拉的是坠胡,那边弹的是三弦,梆子声处处响……79岁的评书表演艺术家刘兰芳现场说书《岳飞传》引得满堂彩,13岁的三弦书新生代郭润家一开嗓人群便围了过来。时隔三年疫情,再次线下重启的马街书会仍然有很多的民间艺人和观众奔赴现场,这也正说明了传承了七百多年的优秀文化没有断。

在观看了众多令人拍手叫好的说书和戏曲表演后,师生们来到了“艺人之家”同时也是马街书会会长的张满堂的家中。每年的书会期间,张满堂老师也都会生起炉灶、铺好被褥,免费为艺人们提供食宿。其实在那些艺人们的背后也有很多像张满堂老师这样的一群人,他们默默地付出。虽然条件简陋,但艺人们却并不觉得辛苦。正是有了艺人之家这样的地方,让五湖四海的艺人们聚在一起,也给大家提供了一个交流的平台。这些提供了“艺人之家”的村民们也算是为传统曲艺的传承和发展贡献了自己的一份力量。

(平院师生在书会现场走访考察)

(艺人之家)

(艺术之家)

(艺人之家)

(赵柯益老师带着同学们拍摄艺人之家志愿者接待书会艺人)

(平院师生在书会现场采访)

悠悠文化贯古今,传统文化润心田。马街书会蕴含着丰厚的民俗文化和曲艺文化,马街书会场馆是我院的实习实训基地。通过这次的考察活动,师生们感受到传统曲艺文化在这片麦田的传承与演变,在麦田留下记忆的艺人们不仅有刘兰芳这样的著名艺术家,也有在曲艺界的知名人士,而真正撑起万人麦田马街书会灵魂的,是成百上千的草根民间艺人,还有对文化执着热情的成千上万的赶会的老百姓,更有默默为曲艺文化盛会付出的地方工作人员和马街村民,为我们留下了2023兔年马街书会的记忆。