学校首页
中心首页
中心简介
新闻动态
文明起源
地域文化
曲园杂坛
历史名人
科研团队
下载管理
 
  新闻动态  
 
新闻动态
 
 
您现在的位置: 中心首页 > 新闻动态 > 新闻动态 > 正文
  新闻动态
伏牛山文化圈研究中心专家考察平顶山市诸葛亮文化

2021/3/21 22:28:33  来自:   作者:  阅读


2020年3月19日,我校伏牛山文化圈研究中心专家应平顶山市卫东区政协邀请,考察了平顶山市诸葛亮文化。学校党委副书记袁桂娥,新闻与传播学院副院长、伏牛山文化圈研究中心负责人段纳,新闻与传播学院副院长王冰,中心文史专家陈德鹏、陈建裕、王俊刚、路学军、闫真真等参加了本次考察。平顶山市政协原副主席潘民中、河南城建学院纪委书记刘守勇等参与了此次考察。



专家们先后到卫东区繁荣街、诸葛遗墟、诸葛亮祠拟建地以及郏县张店村等我市诸葛亮文化遗存地进行了考察。在卫东区繁荣街和诸葛遗墟,专家们围绕繁荣街旧称诸葛庙街的名称由来、诸葛遗墟明代牛凤撰《改正诸葛武候祠记》石碑及其文化内涵进行了深入探讨。在诸葛亮祠拟建地进行考察时,专家们了解了此处的历史背景、地理环境以及与诸葛亮文化的关系,肯定了以诸葛亮祠为核心建设诸葛亮文化园区的思路。在郏县张店村,专家们查看了2006年郏县张店村出土的诸葛亮撰写《留侯祠铭》碑刻,探讨了该碑刻所蕴含的重要历史文献价值。



实地考察结束后,卫东区政协主席陈永斌又组织专家进行了座谈。陈永斌主席全面介绍了卫东区诸葛亮文化的建设规划,专家们分别就诸葛亮文献研究、我市诸葛亮文物遗迹与民俗文化保护、诸葛亮文化传播、诸葛亮文化转化开发以及即将召开的市诸葛亮文化学术研讨会等问题进行了热烈讨论。大家一致认为,我市诸葛亮文化内涵独特,历史文化信息丰富,开发潜力大,是我市地域文化的重要代表,对弘扬优秀传统文化,树立文化自信,促进文化产业发展具有重要意义,值得深入挖掘和开发。

据史籍记载,诸葛亮年少时随父祖前往荆州,因战乱被迫在平顶山暂居下来,后诸葛亮父祖在此病逝,葬于平山下,诸葛亮在此度过了其少年时光。