学校首页
中心首页
中心简介
新闻动态
文明起源
地域文化
曲园杂坛
历史名人
科研团队
下载管理
 
  新闻动态  
 
新闻动态
 
 
您现在的位置: 中心首页 > 新闻动态 > 新闻动态 > 正文
  新闻动态
挖掘红色资源 深化实践教学 ——我院文管专业师生走访志愿军老战士

2021/5/30 21:29:09  来自:   作者:程晓静 路学军  阅读


红色资源是我们宝贵的精神财富,见证着我们党波澜壮阔的革命史、艰苦卓绝的奋斗史、可歌可泣的英雄史。为深入挖掘红色资源,更好践行课程思政,落实立德树人,深化我院文化产业管理专业实践教学,引导广大学生坚定理想信念,传承红色基因,提高专业素养,培养实践能力,5月14日,我院文化产业管理专业师生开展走访志愿军老战士活动。新闻与传播学院18级文化产业管理专业学生程晓静、樊嘉乐、张婉超、王琳琳,在新闻与传播学院文化产业管理专业教研室教师路学军老师带领下,来到平顶山市郏县圈李村,走进红色历史,开展走访志愿军老战士李季美的活动。

(我院师生代表与李季美老战士合影)

本次采访的志愿军老战士李季美已经是86岁高龄的老人,但提起当年在抗美援朝战场上的战斗岁月,他仍是记忆犹新,激情满怀;在采访过程中,李季美老人首先回忆了参军的初衷,他满怀感情地说道:“一朝戎马洒热血,一生信念记心间”。李老讲述道:那是1950年11月,李季美老人心怀“男儿何不带吴钩,收取关山五十州”的决心,身穿军装,和来自天南地北的战友们来到东北,在这里进行了一个月的临战训练之后,便跨过鸭绿江,“雄赳赳,气昂昂”向抗美援朝战场进发。100多公里的行军路程,头顶上敌机轰炸,地面上到处是废墟。年轻的李季美第一次体验到了战争的残酷。但是他牢记军人誓言,忠诚使命,穿行在千里运输线上,出色地完成了自己的任务。

时代在变,但初心不变,脱下军装还是兵。1952年,李老先生退伍回到家乡,做了三十九年的公务员,几十年来,他从未向组织上提出任何过分要求,没提出一点个人困难。相反,他在生活中的高尚品德和奉献情怀,在当地广为流传。作为一名有着多年党龄的老共产党员,李季美无私奉献、勇往直前的军人本色,永远没有改变。他把不忘初心的根本宗旨牢记心头,把为人民服务的使命担当扛在肩上,把听党指挥的信仰信念铸入灵魂。

(共产党员李季美)

(李季美老战士接受采访)

在采访时,当我们问道:“今年是中国共产党成立100周年,您有没有什么话想对党说?” 李季美老人激动地说:“我们党是一个伟大的党,是党在保证我们国家沿着正确的道路不断走下去,这是非常了不起的成就,相信我们的党一定会取得越来越大的成就!”

(李季美老战士向我院教师讲述事迹)

淡泊名利,不忘初心,方显军人本色。无论我们走得多远,都不能忘记来时的路。从一名普通的农村青年成长为一名优秀的共产党员,李季美老人的先进事迹,充满着昂扬向上的正能量,激荡着浓郁的时代风。他的崇高精神和品格,诠释了社会主义核心价值观的时代内涵,契合了实现中华民族伟大复兴的时代召唤。

(李季美老战士阅读书籍)

通过本次实践活动,师生们都深刻体会到,作为鲜活生动的教材,红色资源具有无可比拟的独特价值。在课程实践中,积极挖掘红色资源,对于创新文化产业管理专业课程思政实施途径,落实立德树人教育目标,提升专业素养和实践能力,打造文化产业管理专业实践教学新亮点都具有重要价值。今后要结合文化产业管理专业课程特色和建设目标,充分利用伏牛山地区深厚的红色文化,深入挖掘红色资源,开展红色传统教育,赓续红色精神,切实让红色基因真正融入到每个人的精神血脉之中,同时积极利用专业优势,加强课堂与实践的对接,以实际行动推动红色资源的保护、利用和传播。