关于郏县“三苏坟”研究述评

作者:张显运 时间:2010-06-02 点击数:

学界对三苏坟的研究起步较早,但直到近年来才出现了不断深化、拓展的趋势。对三苏坟研究的回顾,为进一步全面深入研究苏轼,北宋中后期的政治党争以及宋代墓葬碑刻都有一定的积极意义,因条件和学识所限,难免挂一漏万。在这些论著中,学界重点探讨了苏轼葬在郏县的的成因,对三苏坟的墓葬碑刻也略有涉及。但上述研究也存在不少问题:不少研究者对苏轼葬郏的成因进行了探究,但大都采用二手或三手材料,主观臆断,缺乏科学性;或鹦鹉学舌,缺乏新意。对苏辙葬郏的原因很少研究;有些研究者虽建立在材料的基础上,但史料的征引过于狭窄,仅仅引用《苏轼文集》、《苏辙集》、《宋史》等有限的论著,对宋代丰富的笔记小说中有关“三苏”的史料很少涉及,得出的结论也就难以令人信服。有关三苏坟墓葬、碑刻、建筑的研究较少,它们是三苏坟研究中不可或缺的重要组成部分。研究者研究领域的自身限制一定程度上影响了三苏坟研究的准确性和科学性。如有些从事古代文学研究的学者缺乏必备的史学修养,有时甚至断章取义,史料的征引上出现了这样或那样的错误。

为了使三苏坟研究更加深入,笔者建议:其一,深入开展三苏坟史料的挖掘和整理工作。史料奇缺是三苏坟研究取得突破性进展的瓶颈,这就要求研究者尽力搜索,从宋人文集和笔记小说中挖掘更多有价值的史料。其二,研究者要放宽视野,在探究三苏坟的成因时既要考虑三苏葬郏的个人因素,还要考虑北宋中后期的政治状况,瘗地汝州的历史地理和文化因素。其三,要加强三苏坟墓葬和碑刻的研究。只有这样三苏坟研究才能更加深入、科学,才能取得突破性进展。