神奇的马街和书会探秘

作者:郭靖尘 时间:2010-11-05 点击数:

马街,据碑刻记载,原名马渡店,形成街市之后,称马渡街,后经政区沿革,成为著名的马渡街,解放初期是宝丰县第三区政府所在地,原国防部长秦基伟将军曾在此指挥过重要的战役。马街的卫星村庄,带“马”字的,北有马头寨,东有马跑泉,西有马庄,融为一体活象一匹昂首长嘶的骏马奔驰在平原沃野上。它地处青山秀水之中,西面和南面是山岭环抱,东面和北面是应河环绕,享誉全国的马街书会就发祥于应河之滨。

应河千百年来养育着马街人民,它发源于伏牛山东麓的应源(今梁洼镇),注入古应国的滍水。在它的中游,河床上有宝丰八景之一的“雅集五老”遗址——“雅集石”。当年,河内石壁林立,错落有致,河水从石隙中流出,泻入深潭,形成大大小小的瀑布,颇为壮观。而壁顶平坦,可行可坐,春夏季节是游人戏水乘凉的好去处,故而有不少文人雅士汇集于此,饮酒赋诗,不少名篇佳句还题刻在石壁上,流传后世。现今有幸拜读的传世遗作是清代南阳府教谕司士选老先生(他是雅集五老之一)的题诗:“五老同游应水涯,车集雅集景堪夸。鱼跃缘波声随浪,堤边酌酒柳飞花。石上题诗苔结字,滩静鸥眠影在沙。年年书会来上聚,醉归乃到夕阳斜。”这是司老先生后人代代珍藏的一帧拓版,诗中曾隐露出马街书会的端倪。

马街历来是宝丰重镇,东汉时期就是父城(今宝丰)至张良、韩信街的通衢大道,“商贾云集,物产积散,多在于斯”,街道呈“川”字形布局,取“川流不息”之兆。具体说是纵向并列三条街,东西为后街,过去有寨墙,开南、北两寨门,现仍可寻觅出旧迹来。寨内除民居外,还有寺庙两座,南北相望,北有广严寺,南有关帝庙,这也是封建时代街市繁盛的标志,就广严寺来说,它创建于宋延祐年间,距今已有近700年的历史,寺内供奉佛祖金身,寺院规模宏大,除殿堂禅房外,还有塔林如今遗迹尚存,作为文物,主殿近年又修葺一新。

关帝庙,规模较广严寺较宏大,现已改建为学校。据说庙内殿堂楼阁等一应俱全,还专辟庙产田园百余亩,供庙内和尚享用。时久曾发生过一桩“和尚贪污案”,结案后和尚被赶走,而庙内事务?