《诸葛亮与平顶山》出版发行座谈会举行

作者: 时间:2022-06-13 点击数:

6月10日,《诸葛亮与平顶山》出版发行座谈会在卫东区举办。平顶山学院党委副书记袁桂娥,河南城建学院纪委书记刘守勇,卫东区区委副书记李涛,卫东区政协副主席、党组副书记陈汶,区文广旅局、区民政局领导等;平顶山市政协原副主席、卫东区诸葛亮文化研究会荣誉会长潘民中,平顶山市委宣传部原调研员、诸葛亮文化研究会名誉会长杨晓宇,平顶山学院图书馆馆长何梅琴,河南城建学院马克思主义学院院长卢华东,平顶山学院伏牛山文化圈研究中心主任兼新闻与传播学院副院长段纳,新闻与传播学院副院长王冰及相关领域的专家学者共20余人出席此次新书出版发行座谈会。座谈会由卫东区二级调研员宋战功主持。

座谈会伊始,卫东区区委副书记李涛致欢迎辞。首先感谢各位地方文化专家通力合作,终于孕育出《诸葛亮与平顶山》这朵文化之花。她指出,自去年以来,平顶山学院、河南城建学院与平顶山卫东区合作共建“卫东区文化发展研究院”“平顶山学院大学生校外研学基地”,平顶山市卫东区诸葛亮文化研究会与平顶山学院伏牛山文化圈研究中心组织地方高校文化专家队伍,深度挖掘卫东区诸葛亮文化内涵,对卫东区文化发展起到了积极的推动作用。

座谈会第二阶段,袁桂娥、刘守勇、李涛、潘民中为《诸葛亮与平顶山》新书发行揭幕。杨晓宇、陈汶、段纳、卢华东向我市图书馆(展览馆)代表平顶山学院图书馆何梅琴、河南城建学院图书馆戴克良、卫东区民政局刘培丽、卫东区文广旅局王鹏代表赠书。赠书仪式完毕后,各位专家合影留念。

《诸葛亮与平顶山》主编、平顶山学院伏牛山文化圈研究中心原主任陈建裕教授向与会专家介绍《诸葛亮与平顶山》一书的主要内容和出版编印情况。随后各位专家围绕《诸葛亮与平顶山》一书的出版发行和下一阶段诸葛亮文化研究工作畅所欲言、积极建言,现场气氛热烈。与会专家一致认为,《诸葛亮与平顶山》的出版向世人展示了平顶山市诸葛亮文化遗存,整理汇聚平顶山市诸葛亮文化研究成果,推动平顶山诸葛亮文化的创造性转化创新性发展研究。《诸葛亮与平顶山》一书提出平顶山(古称平山)是诸葛亮青少年时期的寓居地之一的观点,让诸葛亮青少年时期在平山脚下生活学习成长成才的历史脉络更加清晰可信。专家建议平顶山市诸葛亮文化研究下一步要继续深入开展对诸葛亮文化遗存以及诸葛亮文化内涵的传承研究,为平顶山市社会文明和社会主义核心价值观建设发挥更大作用。另一方面希望卫东区充分发挥政府职能,在文旅融合发展背景下,通过“留旧布新”的方式,打造诸葛亮特色文化旅游景观,推进诸葛亮文化纪念馆建设,争取申报诸葛亮文化之乡,通过城市规划建设让诸葛亮文化植入在平顶山城市景观、人文景观、书籍等建立外在的多种形式,为平顶山文化自信厚植底蕴,促进平顶山文化旅游事业发展。

座谈会最后,平顶山学院党委副书记袁桂娥教授作讲话。袁桂娥书记总结指出,《诸葛亮与平顶山》一书深入挖掘研究本地诸葛亮文化资源和时代价值,将诸葛亮思想精华融入社会主义核心价值观建设,有利于推动平顶山本地民众对诸葛亮精神精髓的认同,《诸葛亮与平顶山》的出版标志着平顶山市诸葛亮文化研究历程开启了一个新阶段,对平顶山市地方文化发展具有重要的社会意义和学术意义。

座谈会在大家充满收获的热烈掌声中圆满落下帷幕。座谈会后,与会领导和专家学者共同合影留念,会议圆满结束。