暨南大学郭熙教授应邀为我校做“语言:工具、资源和文明”专题讲座

作者:赵子为 张丰翔 时间:2023-11-17 点击数:

1116日下午,我校邀请暨南大学郭熙教授于图书馆T610演播厅做“语言:工具、资源和文明”专题讲座。我校中文系原主任郑黎阳老师、新闻与传播学院院长吕静、副院长王冰,伏牛山文化圈研究中心主任段纳以及新闻与传播学院、文学院各教师和同学们共同参加了本次讲座,吕静院长主持本次讲座。

在讲座中,郭熙教授首先从当今人们的语言观及对语言关注的变化这一话题切入,强调了语言在人类社会生活中的重要性,语言不仅是人们沟通交流的工具,更是人类思维、认知和社会文化传承的重要载体,语言工具在人类文明的演进中扮演了核心角色,对人类社会的发展产生了深远的影响。随后,郭熙教授进一步扩展了我们对语言资源的理解。他指出,语言资源不仅是各种语言种类和方言,还包含了与语言相关的文化资源、社会资源、经济资源、国家资源等。在当下的人工智能和大数据时代,它是来源最广泛、形式最丰富的数据资源和知识资源,这些资源为人类提供了源源不断的智慧和经验,成为推动社会进步的重要力量。

(郭熙教授做讲座)

同时,郭熙教授表示,语言与文明是紧密相连、相互影响、相互促进的两个部分。华语文明作为中华文明的重要组成部分,具有生生不息的传承性、兼容性和和合性的特点,它承载着中华民族的历史和文化传统,是我们共同的精神家园,通过不断传承和发展,华语文明将继续为中华文明的繁荣和进步发挥重要作用。

(郭熙教授做讲座)

在随后的交流互动环节,同学们纷纷表示郭教授的讲座不仅让我们对语言有了更深入的理解,也激发了我们对语言学研究的热情,更真切感悟到语言教育是终身学习的过程,作为传媒学子,更应该自觉做好语言文字推动工作,让周围的人都感受到语言文字带来的益处。

(吕静院长主持讲座)

(讲座现场)

王冰副院长对本次讲座做了总结,他首先对郭熙教授为我院学术研究提供的精彩报告表示衷心的感谢,并指出,郭老师从语言出发,围绕语言的工具性质、资源价值和文明意义等方面展开讲解,扩大了我们对语言的认识,拓展了语言学的研究领域和前景。希望各位老师坚定对语言研究的初心,加强调查,研究鲜活的语言,使冷门不冷,绝学不绝;希望同学们认真思考郭老师的学术分享,热爱汉语,学好普通话,保护好方言,师生共同努力,学习好研究好伟大祖国的语言文字,在中华优秀文化的创新性发展中做出我们的贡献。

(王冰副院长总结)

郭熙,我校1977级校友,在语言学领域有着深厚的学术造诣和丰富的实践经验,他的研究领域涵盖了语言学理论、语言与社会文化的关系以及华语在不同地域和文化背景下的变异和发展。他的学术成果丰硕,发表了150余篇语言学、语言教学类的论文,并出版了《中国社会语言学》《华语研究录》《语言与语言应用论稿》等著作。现任北京华文学院副院长,兼任暨南大学华文学院院长,教授、博士生导师,南京大学中文系教授、博士生导师,暨南大学海外华语研究中心主任,中国语言学会理事,中国社会语言学会副会长,马来西亚韩江学院客座教授、华文研究中心咨询顾问。曾任南京大学-美国霍普金斯大学中美文化研究中心兼职教授、苏丹喀土穆大学客座教授、汉语系主任。