“鹰城气象科普博士讲解团”走进湖北省雁门口镇小学进行气象科普知识讲座

作者: 时间:2023-06-29 点击数:

6月28日下午,“鹰城气象科普博士讲解团”走进湖北省荆门市京山市雁门口镇小学为学生作气象知识科普讲座。来自平顶山学院的宋红豫副教授和李胜楠老师为众多小学生讲述了《英语儿歌中的气象元素》、《当动画遇上气象》气象科普讲座,激起了当地同学们对于气象知识的浓厚兴趣。当天下午17时许,“鹰城气象科普博士讲解团”的刘立成博士、宋红豫副教授、李胜楠老师等人来到湖北省荆门市京山市雁门口镇小学,和众多小学生分享气象故事,讲解有趣的气象知识。

(刘立成博士对讲解团进行介绍)

主讲老师李胜楠老师提前做足了准备,还制作了图文并茂的课件。她精心挑选“生活中常见的云”,结合动画短片层层剖析,并巧妙运用民间谚语、精美图片等,循序渐进地给孩子们讲解日常生活云彩中所蕴藏的气象常识。

(李胜楠老师为同学们进行气象科普讲座)

宋红豫副教授为同学们进行气象科普讲座)

京山市雁门口镇督学桂志军说:“讲解团能够来到我们雁门口镇小学校,让孩子们有机会和博士、教授面对面地交流、学习,孩子们都很兴奋,收获非常大。”

据平顶山学院相关负责人介绍,“鹰城气象科普博士讲解团走基层”是河南省科学技术协会2019年10月立项的十大科普专家团走基层科技志愿服务项目之一。“鹰城气象科普博士讲解团”成员由平顶山学院新闻与传播学院及其“气象(生态)传播研究中心”的9名博士组成,每名博士带3名中青年教师组成研发小组,分别开发出“文字中的气象印记”等九大主题课件,从学生熟悉和感兴趣的汉字、陶瓷、二十四节气及民俗、谚语、文学作品、电影、动画、诗词、旅游等入手,梳理其中与气象科学和气象文化相关的内容,以故事、画面等形式呈现,以生动的语言进行讲解,把高深的知识用通俗的话语传播给中小学生,在学生心中播撒热爱科学、探索科学的种子。