今有轩书屋重修记

作者:李红亮 时间:2011-09-14 点击数:

今有轩,绿园公书屋也。公筑此室,始于乾隆元年,欲以著述授业藏书也。后公仕途坎凛,始撰《歧路灯》于此,历时三十余载完稿。昔日屋出前檐,有琴有书,景庇清荫,林竹翕如。然历经二百七十余春秋之风雨,屋宇损毁,藏书遗失,虽多次修缮,其景已不得见。迨至二○○七年,其庐早圮无存矣。

今逢盛世,国泰民安。湛河区委、政府,颇多惠政,民咸称之。庚寅夏初,拨出专款,重修书屋。以表彰先贤,昭示来者,弘湛河区文化底蕴,扬歧路灯淑世之怀。

越明年,竣工落成,原址福地,坐北向南;新屋青砖筒瓦,高台轩窗,仿砖木结构;既留古风古貌,又呈现代风采,气势恢弘。今有轩高悬门楣,颂楹联镌刻两侧。室内或书传记,或悬照片,或布著述,或简研绩,供来者景仰。室外翠竹争茂,桂花飘香,新亭翼然,醒世清心,俨如昔日之景也。嗟夫,今当中华复兴,鹰城文化方兴未艾,灯学研究再掀新高。书屋重修,其将成为灯学研究之里程碑,与日月之同永矣。

新屋落成兮,春意盎然。吾族老幼兮,雀跃欢欣。观歧路灯兮,亲近正人;颂绿园公兮,用心读书。光民生之和谐,扬时代之新风。发浩音于四海,振遗响于百代。倡仁彰善,淑世育人,承怀咏诵,是以记之。

绿园九代后人临字辈红亮 撰

辛卯年清明