区域文化资源传承传播研究所简介

作者: 时间:2022-07-12 点击数:

区域文化资源传承传播研究所成立于2018年9月,依托河南省高校人文社科重点研究基地伏牛山文化圈研究中心,致力于区域文化资源的挖掘整理与创意传播,传播优秀黄河文化与中原文化,助力河南文旅文创融合和“文化强省”战略。

一、研究方向:伏牛山文化遗产资源研究;伏牛山红色文化研究;伏牛山地域文化传播研究;伏牛山文化圈民族艺术研究

二、工作职责:

1.区域文化资源的调研和保护。通过对文化遗产、传统技艺、历史文化文物等资源的科学研究和保护,推动具有地方特色的文化传统的继承和发扬。

2.区域文化资源的推广和传播。通过开展学术研究和实践探索,制定有效的推广方案,培养文化传承人才,积极利用新媒体和数字技术传播区域特色文化。

3.咨询与培训。通过举办研讨会、培训班等活动,为地方政府、文化机构以及相关行业提供咨询与培训服务,提升相关从业人员的专业素养。

4.学术研究和创新。开展前沿的学术研究,关注区域文化传承传播领域的新理论、新方法和新技术,推动文化传承传播工作的发展和提升。

5.社会宣传与参与。积极开展文化传承传播的社会宣传工作,通过举办展览、演出、文化活动等形式,推动地方文化的向社会大众传播。

三、研究成果:

近年来,研究所依托智库平台,撰写决策咨询报告20余篇,出版学术专著8部,发表高层次学术论文100余篇,承担国家级项目4项,省部级科研项目20余项,获得地厅级以上奖励30余项。

国家艺术基金项目《新时代中原名瓷精品“黄河流域”巡展》平顶山首展启动。

纪念《拂晓报》创刊80周年学术研讨会暨河南省高校社科研究重大项目《革命战争年代人民军队报刊和红色文化基因传承研究》开题报告会召开

四、研究团队:

拥有一支年龄结构、学位结构、职称结构合理的高水平跨学科研究团队。团队方向带头人为路学军教授,团队成员19人。

1.路学军,博士,教授,主要研究领域为地域文化传播。现为平顶山市人民政协理论研究中心成员、平顶山市地名委员会专家、湛河区政协智库成员。撰写咨询建议曾被民盟中央、平顶山市人民政协等机构采用。获河南省高工委、省教育厅一等奖、河南省社科普及项目特等奖等各类奖励10余项。

2.段纳,教授,主要研究领域为地域文化与语言传播。现任平顶山学院伏牛山文化圈研究中心主任,平顶山市九届政协委员。多项提案被平顶山市人民政协采用,荣获“优秀市政协委员”称号。入选省委宣传部、省教育厅新闻人才“千人计划”,挂职平顶山广播电视台副台长。

3.吕静,博士,教授,主要研究领域为新媒体与文化传播。现任平顶山学院新闻与传播学院院长,省高校影视教育协会副会长。获河南省教学标兵,省教育厅、平顶山市学术技术带头人,市五一劳动奖章获得者等多项荣誉。发表高层次学术论文20余篇,主持参与省级科研项目10余项,省级以上本科教学工程项目5项。

4.王冰,博士,副教授,主要研究领域为方言与地域文化。现任平顶山学院新闻与传播学院副院长,河南省语言学会会员。发表高层次学术论文20余篇,出版著作4部。主持完成教育部人文社会科学基金项目、国家古委会资助项目等多项省部级以上课题。参与指导完成的“河南平顶山李绿园:用心读书亲近正人”廉政文化专题片在中纪委网站播出。

5.秦方奇,教授,主要研究领域为区域红色文化传播。现任河南省普通高等学校本科专业管理服务中心副主任,河南省普通高校戏剧影视学专业教学指导委员会委员。在《光明日报》等刊物发表论文30余篇,出版学术著作8部,主持参与教育部人文社科基金研究项目等10余项省部级以上课题,获河南省社会科学优秀成果奖3项。

秦方奇

6.梅国建,中国陶瓷设计艺术大师,河南省鲁山花瓷制作技艺代表性传承人,主要研究领域为陶瓷文化传播。现任平顶山学院终身教授,平顶山学院陶瓷学院院长,平顶山市陶瓷产业协会会长。担任国家“十三五”规划重点图书项目《20世纪中国陶瓷雕塑全集》(十二卷)总主编。复仿制作的唐代名瓷——鲁山花瓷细腰鼓系列,荣获平顶山市科技进步特等奖和国家发明专利。

7.刘立成,博士,教授,高级记者,主要研究领域为气象文化传播。现任中国科技史学会气象科技史委员会理事、河南省传播学会常务理事,乡村旅游讲解专业委员会会长,河南省第二批首席科普专家。获国家科技进步二等奖、全国气象部门年度调研报告三等奖、中国科技新闻学会年会优秀论文一等奖等多项荣誉。

8.赵焕亭,博士,教授,主要研究领域为地域文化与文学传播。现任平顶山学院文学院副院长。河南省教育厅学术技术带头人,河南省高校哲学社会科学优秀学者,平顶山市专业技术拔尖人才。主持国家社科基金项目等10余项省部级以上课题。获河南省第六届文学艺术优秀成果奖、河南省社科优秀成果奖、河南省人文社科优秀成果奖等多项荣誉。

9.何梅琴,教授,主要研究领域为地域文化与文学传播。现任平顶山学院图书馆馆长。河南省教育厅学术技术带头人,中国史记研究会常务理事,河南省古代文学学会理事,平顶山市三苏文化研究会会长。发表学术论文30余篇,主持省部级项目10余项,获省部级奖励10余项。

10.赵亚峰,教授、主任编辑,主要研究领域为文化遗产资源传播。河南省广电协会短视频委员会理事、河南省县市台新闻奖评审专家。发表高层次论文10余篇,主持参与省部级以上项目10余项,主持参与崔永元口述历史研究中心等横向项目4项。作品多次获得中国广播电视奖、河南新闻奖等荣誉。