中原文化资源法律保护与服务研究所简介

作者: 时间:2022-07-23 点击数:

中原文化资源法律保护与服务研究所以全面推进依法治国为战略指引,围绕伏牛山区域经济社会发展特点与法律服务现状,结合团队成员作为兼职律师与法律顾问的优势,在做好人才培养、科学研究、文化传承创新的同时,充分发挥专业特长,重点开展地方文化元素的法律保护、基层社会法律服务、地方治理法治化及廉洁文化建设等问题的研究,为平顶山乃至河南经济社会发展提供了强有力的理论支持和法律服务。目前,研究所主要形成了三个研究方向:

1.区域文化知识产权保护研究。主要开展区域文化尤其是独有文化元素知识产权开发、利用和保护的研究,为伏牛山地区文旅文创产业发展提供法律服务保障。

2.基层社会法律服务研究。主要开展基层社会法律服务水平提升、助力法治社会实现的研究,为地方社会法律服务高质量发展提供智力支持。

3.法治政府建设研究。主要开展地方治理法治化、法治政府建设、政府廉洁文化建设的研究,为地方政府全面推进依法治国建言献策,助力提升基层治理能力现代化水平。

首席专家:华小鹏教授

华小鹏,河南南阳人,平顶山学院党委书记,河南省委法律顾问、河南省法学会副会长。法学教授、博士,主要研究方向为法学理论、诉讼法学、司法制度。先后在《现代法学》《法学杂志》《中州学刊》《光明日报(理论版)》等刊物公开发表论文30余篇,主持省级项目21项,主编、参编《民事诉讼法学》等著作11部,研究内容涉及习近平法治思想、省域治理现代化、惩治和预防腐败、政府公共服务能力、防范化解社会矛盾行政裁决机制、司法体制改革、民事公益诉讼、自贸区建设法治化、农民工社会保障等方面。

团队成员简介

1.区域文化知识产权保护研究骨干成员(张晓东、李芳芳、李秀勤)

张晓东,河南汝南人,平顶山学院政法学院院长,博士、副教授,研究专长为传统文化传承与创新、党史党建、基层政治生态等。平顶山学院廉洁文化与现代治理研究所成员、平顶山市人民政协理论研究会会员、平顶山市公安局文明执法监督员、平顶山市湛河区政协智库专家组成员。主持或参与国家、省级科研项目15项,主持地厅级课题13项,参编专著6部,公开发表学术论文23篇(其中中文核心6篇,CSSCI收录3篇)。

李芳芳,河南平顶山人,法学博士,讲师,主要从事知识产权方向的研究。河南省高校实施哲学社会科学繁荣计划先进个人、平顶山市社科联先进工作者。发表学术论文20篇(其中被SSCI收录1篇,中文核心4篇),主持省部级科研项目2项、地厅级科研项目10余项,出版学术专著2部,参编教材1部。

李秀勤,河南汝南人,法学硕士、讲师,主要从事宪法与行政法、知识产权法方向的研究。平顶山市委法律专家库成员、平顶山学院双师型教师、河南大乘律师事务所兼职律师。主持完成地厅级科研项目10余项,发表学术论文数篇,参与出版专业教材1部。

2.基层社会法律服务研究骨干成员(彭丹丹、段贞锋、李兵)

彭丹丹,河南周口人,法学博士、副教授,主要从事基层社会治理法治化、国际知识产权法方向的研究。平顶山学院基础法学教研室主任、平顶山学院双师型教师、河南金年华律师事务所兼职律师、河南省法学会国际法学研究会理事、平顶山市法学会经济法学研究会理事。 发表学术论文10余篇,参与完成省部级项目4项,主持完成河南省社科普及规划项目并获得一等奖2项,地厅级科研项目20余项,参编出版《国际经济法学》专业教材1部。

段贞锋,河南开封人,法学博士(在读)、副教授,主要从事诉讼法学、证据法学方向的研究。河南省法学会、河南省民事诉讼法学研究会、民法学研究会常务理事,平顶山市委法律顾问,平顶山市纪委特约监察员,平顶山市人民检察院专家咨询委员会委员、人民监督员,平顶山学院双师型教师,河南大乘律师事务所兼职律师。发表学术论文30余篇,主持结项省部级科研项目2项、地厅级科研项目30余项,出版学术专著2部,副主编出版专业教材1部。

李兵,江苏省丰县人,法学硕士、副教授,主要从事经济法学、诉讼法学、证据法学方向的研究。平顶山学院双师型教师,平顶山市法学会刑事法律研究会常务理事,经济法学研究会理事,平顶山仲裁委员会仲裁员,河南大乘律师事务所兼职律师。参与国家社科基金项目1项,省部级项目5项,主持河南省法学会、河南省人民检察院、河南省知识产权局等地厅级项目8项,参编教材1部,公开发表学术论文10余篇。

3.法治政府建设研究骨干成员(刘建刚、徐健、马存利)

刘建刚,河南确山县人,法学博士、副教授,主要从事法学理论、法治政府方面的研究。平顶山市法学会首席法律咨询专家、平顶山学院双师型教师、河南金年华律师事务所兼职律师。参与国家级科研课题1项,主持和参与省级科研课题2项,发表核心期刊论文8篇,参编教材2部。

徐健,河南平顶山人,法学博士、讲师,主要从事宪法、行政法、治理现代化、廉洁文化方面的研究。平顶山市叶县政府法律顾问,平顶山市政法系统执法监督员。参与省部级科研项目2项,发表学术论文多篇。

马存利,山西交城人,法学博士、副教授,主要从事法理学、经济法、法治政府建设方面的研究。河南大乘律师事务所兼职律师。发表论文30余篇(其中CSSCI论文8篇),主持和参与省部级科研项目10余项,出版专著2部。