李政新教授为师生做提升决策咨询研究能力和学科建设水平专题讲座

作者:赵子为 时间:2023-11-10 点击数:

11月9日下午,我院邀请李政新教授于图书馆L608会议室做“提高决策咨询研究能力、在服务社会中提升学科建设水平”的专题讲座。经济与管理学院院长张振江、文学院副院长赵焕亭、新闻与传播学院党委副书记梁广成、副院长王冰以及来自新闻与传播学院、政法学院、经济与管理学院、文学院教师和研究人员出席了本次讲座,讲座由伏牛山文化圈研究中心主任段纳教授主持。

(参与此次讲座的各位老师认真听讲座)

讲座伊始,李政新教授详细解释了智库建设和决策咨询的基本要义,强调了智库的重要性和核心功能,深入分析决策咨询研究的特点和规律。他指出,决策咨询研究需要坚持学以致用,理论联系实际;直面难点焦点,勇于社会担当;聚焦决策需求,明白决策程序;坚持科学立场,发挥学科优长。注重学科交叉,提倡包容并蓄。在撰写咨询研究报告时,教师应注重调查、积累,持之以恒,深入调研,把握谋篇布局,善于归纳借鉴,注重个体专业和团队精神的结合。

(李政新教授就讲座主题深入分析)

最后,李政新教授结合我校伏牛山文化圈研究中心智库建设提出了建设性意见。指出要立足实际,站位全局,致力于把伏牛山地域的经济、社会、文化、生态等方面研究成果推进到地方发展规划之中,推进到省级和国家层面的发展战略思路、规划和政策体系之中发挥“伏牛山文化圈研究中心”的品牌优势,注重研究课题的立意、选题及其目标指向,尽快聚集资源、形成特色、推出一批有价值、高水平的研究成果,在支持科学决策进程中发挥高校智库作用。

(李政新教授为我校伏牛山文化圈研究中心提意见)

讲座最后,王冰副院长对本次讲座做了总结,对李政新教授的精彩报告表示感谢,对各位老师到会听讲表示感谢。他指出,李教授学术功底深厚并紧跟前沿,加之不辞辛苦,不断进行大量的深入调研,积累了丰富的咨政经验,在决策咨询方面做出了重要贡献,成为我省经济领域的重要专家。我们要向李教授学习,发挥学术专长,经世致用,在服务社会中做出我们的贡献,推动我们的智库建设。

李政新,博士,研究员,平顶山学院特聘教授,河南省人民政府发展研究中心原副巡视员,长期从事工业经济、区域经济、社会发展、区域可持续发展等领域政策咨询研究工作,全省知名工业经济、区域经济专家,是省制造业创新中心专家评审组组长、省工业运行专家委员会主任委员、省产业集聚区规划评审成组员,科技部国家可持续发展实验区专家委员会委员,河南大学、河南工业大学等多所高校兼职教授或客座教授,河南省石油化工协会总顾问兼专家委员会主委。主持或参与省部级重点课题20多项,执笔完成研究报告100多篇,出版专著七部,有多篇研究报告或决策建议进入省和地方的党政决策程序并得到省领导批示,先后获中国发展研究奖、河南省科技进步奖、河南社科优秀成果奖、河南发展研究奖等省部级重大科研奖励11项。