中心主任段纳教授参加平顶山市传统村落保护条例立法调研工作并做发言

作者: 时间:2023-11-15 点击数:

近日,伏牛山文化圈研究中心主任段纳教授应平顶山市社会和法制委员会邀请参加平顶山市传统村落保护立法协商专题调研活动,并在会议上做“提炼中原传统村落特质,保护传承传统村落文化”的发言。

近年来随着对传统村落的保护发展越来越重视,国家和各地方政府也发布了一系列保护发展规划。为进一步促进我市传统村落的保护、传承和利用,建设宜居宜业美丽乡村,推动乡村振兴,助推市人大《平顶山市传统村落保护条例》的出台,按照市政协2023年度工作安排,社会和法制委员会于2023年8—11月期间,围绕“出台传统村落保护条例”开展立法协商活动。

围绕出台《平顶山市传统村落保护条例》,段纳教授进行了深入的文献调研和实地调研,征集学校相关领域专家意见,在发言中指出,对于传统村落的保护,应当遵循保护优先、合理利用、科学规划、严格管理、突出特色、活态传承的原则,明确传统村落保护机制,鼓励社会各界参与保护工作,吸纳地方高校、乡贤、地方企业助力传统村落保护工作。

(图片来源:平顶山市社会和法制委员会)

段纳教授指出,我市传统村落保护要充分重视本地中原传统村落特色元素的提炼,我市的传统村落代表着豫中地区典型传统村落,具有不同于其他地区传统村落的显著特征。传统村落保护发展的过程中应对本地传统村落的民居建筑、空间特点、文化特色以及传统习俗进行深入的挖掘与研究,在制定传统村落的发展规划体现该村落的地域特色和独特性,并加以保护和传承。

段纳教授特别强调要加强农耕文明、语言文化等活态文化保护内容,应在文化继承基础上,在创新利用中延续优秀文化,赋予传统村落人文内涵和新的生命力。

段纳教授还就适度发展乡村旅游、禁止过度商业同质化开发、进一步保护明确村民权利和利益等方面提出了可行性建议。

伏牛山文化圈研究中心是我校省级人文社科重点研究基地,聚焦我省、我市经济社会高质量发展中的全局性、前瞻性、针对性问题,着眼政府关注的热点、难点问题,积极开展应用对策和决策咨询研究。中心专家应充分发挥品牌智库咨政建言和服务社会的功能,积极参与到保护和传承平顶山市的传统村落文化工作中,为区域经济发展做贡献,助推平顶山市传统村落保护工作迈上一个新的台阶。